Сад у Синего Дома




Школка

Фотографии сада и путешествий
Сад
Хобби
Новости
Анонсы публикаций
Статьи
На главную страницу
Мой сад совсем еще недавно был простым дачным участком. Знаете город Александров во Владимирской области? Недалеко от него. Восемь соток суглинистой земли, хорошо заросшей крапивой, снытью и пыреем, три яблони да домик с ярко-синей мансардой – скромным было мое приобретение в 1999 г..

Солнечная дорожка среди роз.
Солнечная дорожка среди роз.
Однако сразу за калиткой начинается темный и сырой хвойный лес, а суглинок оказался благодатной почвой для самых разнообразных растений. Коллекционерская жилка, которая есть у меня, наверное, от рождения, и тут дала себя знать, и после года выращивания огурцов-помидоров я решила, что мне приятнее заняться более изысканным, на мой взгляд, делом – цветами и декоративным садом.

И оказалось, что мой участок – о чудо! – несет на своих восьми сотках все возможные природные зоны: есть солнечные засушливые места, есть прудик с болотцем, есть тенистая лесная зона, в которую «забежала» старая лесная ель, есть места с ажурной полутенью под яблонями. Я не могла не использовать все эти возможности, и каждый крошечный уголок стал заселяться и обычными, и диковинными жителями.

Скажете, непосильная это задача, сделать красивый коллекционный сад? А я делаю. Приходится совмещать две почти несовместимых страсти – желание все новых и новых цветов и тоску по гармоничному саду. И, вы знаете, иногда это получается… По крайней мере, уже прорисовываются участки, чьи обитатели куда как редки в других садах, которые смотрятся естественно и почти не требуют корректировки в течение долгого времени.

Несмотря на то, что он занимает меньше всего места в моем саду, все же главное его место – альпинарий. Во-первых, неизвестно почему, но именно альпийцы вызывают у меня наибольший интерес. Во-вторых, в моем каменистом саду сосредоточено очень большое количество разнообразных растений благодаря их компактным формам. Альпинарий сложен из крупных кусков известняка, на нем имеются миниатюрные осыпи, склоны, скалы и трещины, в которых живут соответствующие растения. Благодаря мульче из мелкого гравия он требует минимума прополки и вообще ухода, а многие растения на нем натурализуются, как, например, самосеется рябчик желтый.

Множество других любимцев живет на солнечных бордюрах вдоль дорожек. Условия участка таковы, что весной на нем довольно сыро и задерживается вода, поэтому бордюры слегка приподняты и подперты где плетнями, где невысокими стенками из валунов. Это позволяет поселить в них не только традиционные многолетники, но и более редкие культуры.

В тени и полутени разрастаются другие любимцы – хосты и папоротники. Между ними нашли пристанище теневые луковичные, триллиумы и бесчисленное количество тенелюбов.

Вокруг прудика на опушке леса образовалась влажная зона. Вначале было трудно подобрать для нее поселенцев, однако постепенно она преобразилась, а никогда не высыхающие кусочки земли заселяют теперь гималайцы и любители сырой почвы.

Таким образом, Синий Дом это:

- восемь соток;

- более ста километров на северо-восток от столицы;

- сад в стиле «ботаническая помойка» с вкраплениями удачных композиций из редкостей и не только.

Сейчас моя коллекция, если не считать плодовых деревьев и кустарников, уже зашкаливает за полторы тысячи видов и сортов. А ведь желаемого еще больше! Вот почему постепенно я переезжаю на новое место, в деревню, где у меня будет уже большой сад, в котором найдется место и нынешней, и будущей коллекции.

С составом моей коллекции можно ознакомиться здесь. Это те растения, которые я выращиваю для себя. Из них продается далеко не всё. Каталог продаваемых растений смотрите в разделе «Школка».
С развитием моего сада появляются некоторые излишки редких растений. Заходите! Возможно, вам приглянется что-то из того, что я предлагаю.

14 января 2008 г.