Путешествие в Чехию.




Фотографии сада и путешествий
Сад и питомник
Хобби
Новости
Сейчас так легко путешествовать за границу! Нам даже не предложили выбрать путевку: билеты на самолет были последними. Чехия в мае буквально наводняется туристами, в том числе и из России. Однако нам нужен был именно май и именно его середина. Как раз в это время в Праге проходит выставка Альпийского общества, а в ботанических садах наступает пик цветения рододендронов.

Стоит ли рассказывать о впечатлениях о стране и ее столице? Не хочется быть банальной и пересказывать слова экскурсоводов об истории, архитектуре и достопримечательностях Чехии. Все это можно прочесть в любом путеводителе. Но все же хотелось бы рассказать о тех чувствах, которые переполняли меня в прогулках по Праге, ее окрестностям, а также по замкам Чехии.



Чехия историческая.
Пойти бы по этой улочке к вон тем башенкам... Каждая деталь достойна восхищения! Даже просто отштукатуренные стены не кажутся монотонными.
Плющ и другая зелень приятно сглаживает углы и придает живости камню. И этот проулок манит уютом и тишиной… Крыши, черепичные крыши… Что в них такого, что создает неповторимую красоту?
И даже почти старинный автомобиль идеально вписывается в улицу пятнадцатого века.. Страсть чехов к садам проявляется даже в самых старинных уголках. Стиль в деталях.
Листочки гинкго были выкованы как будто именно для нас троих! Кукол можно встретить не только в сувенирных лавках, но и в окнах старинных зданий. Лучше побродить еще немного по ведущим в прошлое кривым и узким мощеным камнем улочкам…
 И снова увидеть удивительные мелочи, из которых складывается пражское очарование. Даже канализационный люк - произведение искусства!
Снова башенки вдалеке… Как хочется опять в Прагу! Староместская площадь ярко освещена солнцем, и только толпа на ней погружена в тень… Сейчас начнут бить часы, и который век в окошках появятся загадочные фигурки, и случится маленькое кукольное представление…
Каждый уголок старого города по-своему хорош и неповторим… А с Карлова Моста открываются незабываемые виды. Глубока над Влтавой построена будто только что.
Зато Чешский Крумлов не изменился ни капли с четырнадцатого столетия. Одна из улочек Крумлова. Вырастающие из скалы стены Града Крумлова.
Посмотрим на город со стен замка. Замок врос не только в камень, река тоже с ним заодно…
Карлштейн - сокровищница чешских королей. Надо сказать, что сокровищами были не только и не столько драгоценности… А сейчас и сам замок является неоценимой ценностью.
Я никак не ожидала, что старая Прага такой огромный город. Все это представлялось мне парой улочек с несколькими памятниками архитектуры. Увиденное же повергло меня в культуральный шок. Я гуляла по городу, в котором смешались много эпох, совершенно не диссонируя друг с другом. Грады, возникавшие друг за другом и постепенно слившиеся в современную Прагу, прекрасно сохранили не только свои достопримечательности, но и атмосферу тех времен, когда они строились. Если бы не толпы туристов и обилие проводов (по центру ходят трамваи) и автомашин, городу смело можно было бы сбросить несколько веков возраста. Милые, милые скромные чехи! Они сделали из своей столицы огромный музей и любовно поддерживают в нем полный порядок и примерную чистоту. Каждый поворот улицы, каждый перекресток открывает столько захватывающих видов, фокусных точек, манящих пойти в их сторону! Каждая деталь вызывает восхищение. Фонари, дверные ручки, куклы в окне, вывески, домовые знаки, даже люки канализации – все, все представляет собой произведения искусства.

Несмотря на плотную ботаническую программу, мы не стали отказываться от экскурсий. Как мы были правы! Первый замок, который мы посетили, нас не вдохновил. Глубока над Влтавой – этакий новодел на манер Виндзора. Зато город и замок в Крумлове – это что-то! Маленький городок в петле все той же Влтавы возник вокруг замка еще при Карле IV в 14 веке. И с тех пор почти не изменился. Город изумляет лаконичностью средневековых зданий, узкими мощеными улочками, ведущими в одну сторону – вверх, к замку. А замок будто вырастает из скалы, так удивительно вписали его в камень древние архитекторы и строители. Бросаешь взгляды назад и видишь внизу стайку черепичных крыш с возвышающимся над ними шпилем костёла. Вид захватывает! И ни одного современного здания на горизонте. Только история.

Еще один замок был построен в те же времена как сокровищница чешских королей. Карлштейн спрятан среди холмов, так что его не видно издалека, как другие замки. Этот замок очень любил Карл IV, там даже сохранились многие его личные вещи. Интерьеры замка передают дух средневековья, стены до 9 метров толщиной вызывают уважение к этому исполину. Да и самые лучшие сувениры мы смогли купить именно здесь.


Чехия ботаническая.

Теневая часть выставочного сада. В ней господствуют орхидеи.
Одна из карликовых хвойных диковинок. Горечавки хороши… Gentiana acaulis Alba.
Вид на выставочный сад через горечавки бесстебельные. Монастырский дворик, где проходит выставка.
Ботанический сад Карлова университета в Праге встречает нас вакханалией рододендронов. Папоротники не столь заметны, однако лично мной не менее любимы.
Карликовых хвойных везде великое множество. Карлов ботсад тоже имеет свою коллекцию. Снова рододендроны. Им не было равных.
Участок альпинария. Карлов ботанический сад провожает нас изгибом черной ветви над чумовыми рододами.
Основное, что привлекает взгляд в Пругоницком Дендрарии, - хвойные. Их разнообразие бесконечно.
Этот, к сожалению неподписанный, папоротник, будет еще долго будоражить мое воображение. Пламенеющие рододендроны на берегу тенистого ручья.
Лаконичная красота с намеком на восток. Хвойные удачно оттеняют низенькие клены.
Каждый вид в Пругоницах - произведение искусства. В одном из уголков сада обнаружилась стайка магнолий. Каждый цветок - больше размера моей ладони!
Один участок дендрария - словно выставка живых изгородей. Тиссовые, тсуговые, ёлковые - все они в идеальном состоянии. Снова хвойные. Не правда ли, великолепное сочетание?
Сам городок Пругоницы несет все тот же дух старой Чехии. Даже новая застройка не диссонирует со старинным костелом и его окружением. Жаль, что мы не попали в парк при храме.
Композиции Ботанического сада в Брно тоже составлены с любовью и вкусом. Ну как же без рододендронов?
Первый альпинарий, вид которого вызывает неподдельное уважение. Камнеломковый рай. Есть чему поучиться у чехов!
В этом Ботаническом саду собрана большая коллекция волчеягодников. Различные цветовые формы D. cneorum отлично выглядят в травертине на высокой стенке. Летом им обеспечивают необходимое увлажнение с помощью специальных установок. Фантазия того, кто делал этот сад, необычайна. Что делать, их климат позволяет делать такие невообразимые в Москве вещи!
У нас в таких условиях выживут разве что молодила.
Сразу по прилете в Прагу появилось ощущение: здесь хвойный рай. Те сосны, сортовые ели и можжевельники, что мы пестуем, укрываем от морозов и весеннего солнца, растут там, как кажется, совершенно беззаботно и выглядят абсолютно довольными жизнью. Хвойные повсюду, начиная аэропортом и заканчивая порогом отеля. Весь город зелен. На центральных улицах много больших взрослых деревьев. На площадях есть скверы, где можно отдохнуть. А в новых районах, как у индивидуальных, так и у многоэтажных домов, обязательно разбиты садики и палисадники, пусть и не блещущие новыми сортами, но всегда аккуратные. Изгороди подстрижены, яблони обрезаны и сохраняют компактность, газоны ровные и зеленые.

Первым ботаническим местом, которое мы посетили, была, конечно же, выставка Альпийского общества. Выставка традиционно проходит на территории старого монастыря в Карловом Наместье. Узенький монастырский дворик приводит к более широкой части, где на естественном склоне сооружены террасы, на которых расположен выставочный сад. Он имеет несколько участков с разной степенью освещенности для разных типов растений. Мы попали на цветение рододендронов, горечавок и орхидей. Увиденное великолепие еще раз убедило нас в том, что Чехия идеально подходит для альпинаристов.

Отдельно стоит упомянуть об одной разновидности альпинаризма в Чехии – коллекционировании необычных форм хвойных растений. Природные мутации обычных елей, сосен и лиственниц собираются коллекционерами и размножаются путем прививок. Таким образом получаются удивительные миниатюрные деревца – карликовые, плакучие, стелющиеся или образующие плотные шары на штамбе.

На территории выставки организована и продажа альпийских растений. Многие из них являются для Российских любителей большой редкостью.

Недалеко от выставки находится Ботанический сад Карлова университета. Конечно, его территория не сравнится с нашим ГБСом. Но на ней очень компактно, с присущей чехам скромной аккуратностью, собраны многие недоступные нам растения. При входе нас встретили неприлично пышным цветением рододендроны. Вряд ли что-либо подобное можно увидеть в Москве! Несмотря на уверения чехов, что и у них бывают сильные морозы зимой, вечнозеленые рододендроны вырастают куда выше человеческого роста и на них совершенно не видно следов весенних солнечных ожогов.

В ботаническом саду отличная коллекция злаков и папоротников. Есть и альпинарий, однако чего-то особенного мы на нем не заметили.

Следующим пунктом нашей программы был Дендрарий в Пругоницах, маленьком пригородном городке около Праги. По сути это ботанический сад, специализацией которого являются древесные растения. Здесь собрано столько форм хвойных растений, что описать все просто невозможно! Дендрарий хорош также и прекрасным теневым садом, где собраны разнообразные растения для тени. Злаки, примулы, горянки, а также бесконечное разнообразие папоротников было просто потрясающим. Весь дендрарий представляет собой не просто собрание растений, а сад со множеством продуманных композиций с элементами японского сада, выглядящих очень гармонично.

Ботаническую программу путешествия мы завершили в городе Брно. Там расположен еще один Ботанический сад, отличительной особенностью которого являются несколько альпинариев оригинальной конструкции. Горки находятся в прекрасном окружении теневого сада, древовидных пионов, на беседке цветет глициния. Первый альпинарий представляет собой искусственно созданный провал, укрепленный бетонными плитами, между которыми в стенках из природного камня живут растения из разных горных систем. Гималайские, азиатские, кавказские и другие обитатели гор отлично чувствуют себя в таком экзотическом сооружении.

Второй альпинарий создан специально для камнеломок. Полого расположенные желоба наполнены травертином, который постоянно подпитывается водой, т.к. один конец желоба опущен в водоем. Нельзя сказать, что это очень красиво, но саксифраги в таких условиях буйствуют.

Есть в Ботаническом саду Брно и альпинхауз, то есть холодная теплица с регулируемой влажностью, в которой на сооружениях из камня обитают наиболее требовательные виды. Здесь я наконец-то живьем увидела несколько редких папоротников.

А в теневой части сада есть еще одно место, назвать которое альпинарием я не могу, однако это было бы все же самым верным словом. Одни растения, в том числе и несколько волчеягодников, растут в щелях между вертикально поставленными плитами, забитых травертином. Другие заселяют куски травертина, поднятые над землей на трубах. Выглядит очень экзотически, да и растениям, похоже, нравится.

Удовольствию от Брно помешал только дождь, который из моросящего плавно перешел в сильный. Пришлось ходить по саду под зонтиками, фотографировать было неудобно. Только радушие одного из смотрителей сада, любезно нас сопровождавшего, согревало и придавало сил.

____________________

Как жалко, что много красивых и интересных мест мы не успели посетить! Остается мечтать об еще одной поездке в Чехию. Ведь это не последняя весна, когда там будут цвести рододендроны, петь черные дрозды, а в подвалах старой Праги будет разливаться вкусное пиво.

28 мая 2005 года.