Прогулки по Дону.




Фотографии сада и путешествий
Сад и питомник
Хобби
Новости
Природу сложно измерять километрами. Один из способов деления суши на отдельные территории - определение водоразделов. Крупные реки, собирающие воду с огромных территорий, во многом определяют их бытие.

Страна Дон огромна. Она вбирает в себя множество рек и речушек чуть не с половины европейской части России, чтобы отдать их на другом конце континента Азовскому морю. Сам Дон из крошечного ручейка у истока превращается в широчайшую судоходную реку в устье. На его пути меняются пейзажи, климатические и природные зоны: хвойные и широколиственные леса сменяются лесостепью и степью, а местами и почти пустыней.

Конечно, мы не сможем обойти все 442500 км2 донского бассейна. Однако мне хотелось бы виртуально посетить особенно полюбившиеся места вместе с вами.



Путешествие первое. Страна мела.

Горицвет, адонис весенний. Ребятки-утятки.
Я довольна: аленький цветочек, краше которого не на свете, найден… Вот он, уже четвертое лето цветущий в моем саду!
Дивное зрелище - холмы, заросшие проломником. Холмы у р. Белая. Типичный пейзаж меловой страны. Меловая пыль и аромат чабреца, бьющий в нос при каждом шаге... Детство...
Проломник Козо-Полянского. Большая Дива среди цветущих слив. Вход в церковь, выдолбленную в ней.
Малые Дивы. Вид на Большую Диву издалека.
Всенний пейзаж.
Снова адонисы. Копактная потентилла.
Белый лебедь на реке Айдар. Заросли лапчатки на сухом песочке.
Ирисы пумила в натуральном виде. Изумрудная ящерка, частый попутчик в степи.
Заросли миндаля в цвету видны издалека!
Меловая страна - большая часть европейской территории России, которая занимает районы Ростовской, Воронежской, Белгородской областей в России и Донецкой и Луганской областей на Украине. Когда-то это место было дном огромного моря, населенного микроскопическими моллюсками, которые, умирая и падая на дно, образовали из своих ракушек толщи белоснежного известняка.

Сейчас это возвышенность, изрезанная реками и оврагами, которые рамывают почву и оголяют мел. Это - степь, а на севере - лесостепь. В силу природных особенностей в этой местности растет множество интересных редких эндемичных растений.

В детстве я каждое лето ездила к маминым родителям в Луганскую область в уединенную, почти заброшенную деревню, и там моими компаньонами и друзьями были меловые овраги и удивительная растительность и живность в них обитавшая. Самым ярким был "лазоревый цветок" - тонколистный пион. В майские праздники, когда мы тоже часто бывали у бабушки с дедушкой, склоны холмов были усыпаны их пушистыми кустиками с горящими цветами. Местные жители рвали их огромными охапками... А на пойменном лугу реки можно было любоваться желтыми и красными тюльпанами и изящными рябчиками.

Ностальгия - сильная штука. Бабушки с дедушкой давно нет, дорога на Украину стала слишком трудной... Но побывать в меловых холмах, ощутить запах чабреца и полыни так хотелось! Решено: мы едем в меловую страну!

Мы выехали 22 апреля. Весной приятно путешествовать: тепло, но нежарко, уже красиво и зелено. И в этот раз погода не подвела. Москву мы покинули по М2 рано утром и к пяти часам вечера уже подъезжали к Белгороду.

М2 – неинтересная дорога. Вокруг – поля и лесополосы. Я все ждала, когда же наконец появится знакомый пейзаж с белыми холмами, а его все не было. Мне даже стало казаться странным, что Белгород так назван. Поняв, что у нас еще много времени, мы решили не ночевать в Белгороде, и отправились дальше – в Новый Оскол.

Меловая страна началась! Мы попали в местность, которая уже была похожа на то, чего я так желала. Леса еще встречались, в основном – ольшанники; но уже попадались овраги с крутыми слепящими белизной склонами. В один из таких оврагов, показавшихся мне чем-то милее остальных, мы и свернули. И тут же я поняла, что не зря меня потянуло именно сюда: склоны оврага радостно сияли желтыми цветами – адонисами весенними. Это потом я поняла, что в Красную Книгу эти цветы занесены как бы «про запас»: их очень много, но их рвут в букеты и поэтому им грозит исчезновение. Но первая встреча с ними все равно была неожиданной и радостной.

Тот же овраг преподнес и еще один сюрприз: проехав по нему немного, мы увидели каких-то зверьков, во множестве сидящих у своих нор. Зверьки были большими, явно сытыми, и из-за того, что они тревожно свистели, когда мы подбирались поближе, мы стали называть их сусликами. Как оказалось, это родственники сусликов – байбаки. Но я и не представляла себе, что их СТОЛЬКО! Все склоны были в их норах! А когда я куда-то шла, меня сопровождал их предупреждающий свист: «Чив!»

Столько впечатлений! Усталость исчезла. Остаток вечера прошел в составлении планов на завтра.

Новый Оскол находится еще в лесостепной зоне, меня же интересовала меловая степь. Поэтому назавтра мы отправились дальше на юг – в Россошь и южнее ее. Наша дорога проходила через поселок Ольховатка. За ним располагался прекрасный сосновый бор, сплошь заросший стелющейся и обильно цветущей лапчаткой. Просто, но так красиво!

Я хотела попасть к истокам реки Айдар, ниже по течению которой находится деревня, в которой жили мои родственники. Река эта – приток Северского Донца, она берет начало в Белгородской области, из маленького озерка. Это озерко подарило нам лебедя. Настоящего одинокого дикого лебедя, который оказался любопытным: он держался поодаль, но когда я махала ему рукой, опасливо подплывал поближе. Поэтому мне удалось сфотографировать его.

Главным моим желанием было найти тонколистные пионы. Это растение действительно редко: сейчас оно встречается только в бассейне Северского Донца, который приходится в основном на территорию Украины. Зная, какие условия любят эти растения, я выбирала возможные места по карте. И первое же оказалось правильным! Пологий северный склон длинного оврага был почти сплошь заросшим пионами, которые уже набрали бутоны. Радости моей не было предела! Под свист «сусликов» я фотографировала их, а также другие любопытные растения, которые расли там же: адонисы, которые в этом месте уже отцветали, и известные мне по воспоминаниям, но не определенные мною растения: они явно многолетние, на момент цветения 15-20 см высотой, у них приподнимающиеся стебли с супротивно расположенными темно-зелеными листочками, голубые, похожие на цветы барвинка, цветы, собраные в рыхлые кисти. Они вообще сильно напоминают совсем молодые барвинки, но не они.

Дальше мы отправились на реку Белая – это совсем юго-запад Воронежской области. Я надеялась вдоль этой реки найти пойменные заливные леса и луга, на которых обычно растут рябчики и тюльпаны, но этого не оказалось. Нашлись только пролески. Зато нам встретилось огромное количество живности: байбаков было по-прежнему много, пару раз от нас удирали зайцы, изумрудные ящерки шныряли в траве, а еще мы видели летящих дроф.

Следующим и последним пунктом, который мы собирались посетить, было Дивногорье. Это место при впадении р. Тихая Сосна в Дон. Там на крутом меловом берегу Тихой Сосны находятся Дивы – меловые столбы 5 – 12 метров в высоту. В самой большой из Див выдолблена церковь с меловыми колоннами и подземным ходом. Открыты Дивы были в 136… году нашими патриархами, плывшими в Константинополь. Восхищенно их назвали Дивами и стали использовать в духовных целях. Место, и правда, удивительное.

Кроме самих Див интересна и природа Дивногорья. Там организован заповедник (в чем заповедность заключается, не понятно: территория ни кем не охраняется, а практически все холмы выжжены то ли шаловливыми летьми, то ли недоумками, бросающими окурки), в котором сохранены многие редкие виды эндемиков тех мест. Например, проломник Козлополянского. Во время нашего посещения все склоны были усыпаны подушками проломников с белыми цветами.

Наше путешествие заканчивалось. Дальше был только путь домой по М4. Эта трасса намного интересне и живописнее М2: дорога лучше, места - живописнее. Воронеж встретил нас восхитительными сосновыми лесами, ароматными, заросшими желтыми первоцветами и лиловыми фиалками. Липецкая область - целыми поселками из бутового камня. Тульская - зеленью и все теми же горицветами.



Путешествие второе. Липецкие Альпы.

Вид на Галичью Гору с другого берега Дона. Ковыльная степь на плоской макушке Галичьей Горы в июле.
А поздней весной, когда ковыль еще невысок, цветут цельнолистные клематисы. Ирис безлистный впоследствии встречался мне и в других местах.
Рябчик же русский - редкостная вещь. Его изящные, хоть и неяркие, цветки слишком много рвались на букеты...
Подержать на руке такую совушку - сущее удовольствие! Хорош весенний Дон...
А летом в его чистой воде приятно купаться.
Воргольские скалы. Выглядит воргольская скала совершенно по-горному.
Вот и селятся на ней так называемые сниженные альпийцы. Например, тимьян.
Или шиверекия подольская. А еще эти скалы облюбовали горные папоротники.
Костенец постенный только спустя три года вызвал удивление. Пузырник ломкий.
Река Воргол. Шиверекия растет и на Ворголе.
Воргол и его скалы. Типичный степной пейзаж прошлых эпох в урочище Быкова Шея.
Весной пожухлая трава полегает, давая зацвести маленьким голубым гиацинтеллам.
Чудесный василек с серебристыми кружевными листьями. К сожалению, не живет долго в подмосковных условиях. Пример того, какие чудеса можно творить из натурального камня.
Вы думаете, горы – это далеко? А вот и нет! Пол-дня на машине от Москвы – и Вы окажетесь в Альпах. Ну, правда, в маленьких.

Липецкая область очень разнообразна по ландшафтам и растительности. На востоке и юго-востоке она низменная и болотистая, а на западе ее находится возвышенность, сформированная девонскими известняками. Эти известняки не такие хрупкие, как мелы Воронежской области, но и они легко уступают воздействию воды и ветра. Первая, в виде извилистых ясных быстротечных речек, упрямо точащих на поворотах берега, обнажает коренную породу, которая выступает отвесными скалами; второй (а ветра, говорят, там сильные) помогает ей, и в камне образуются трещинки и каверны – благодатные места для горных растений.

Странно думать, что скалы, которые я видела позавчера, существовали и много тысяч лет назад. Но это так: когда с севера сполз ледник, они уже возвышались над реками и не покорились льду, не были покрыты им. Пористый камень и прохлада, принесенная ледником, оказались подобными горным условиям и растения Кавказа, Алтая и даже европейских Альп и средиземноморских гор расселились там. И до нынешних времен некоторые из них обитают в сером дырчатом известняке Галичьей Горы.

Галичья Гора – скальные выступы на берегу Дона на широте Липецка. Она очень живописна. Но не только красотой издревле привлекала местных жителей: селению на ней много сотен лет, потому что там находился сторожевой пост земли русской, с которого на много верст просматривался восточный – вражеский – берег Дона.

В позапрошлом столетии там оказались ботаники, и их удивлению не было границ: они нашли на Галичьей Горе растения, совершенно не характерные для этой части России. Были исследованы и другие уголки края и в результате был создан заповедник, в который сейчас входят несколько разбросанных по области участков: Галичья Гора, Воргольское и Воронов Камень, Плющанка, Быкова Шея и другие. Мне повезло побывать на четырех из них.

Галичья Гора сильно заросла деревьями. На ее вершине и на противоположном берегу Дона – заповедные участки с дикой растительностью и питомник редких хищных птиц. В питомнике разводят виды хищников, которые практически исчезли из нашей фауны: соколов, орлов, филинов. Часть из них продается, а остальных (10-20 пар в год) выпускают на волю.


Растительность Галичьей Горы поражает. Несмотря на то, что заповедником территорию назвать сложно – ограждение номинально, а охраны нет, - на ней все-таки сохранены такие редкости, как княжик (клематис цельнолистный), трогающий изяществом синих цветов, ковыль, лапчатка донская, шиверекия, некоторые виды ирисов, шлемник. Все это – на покатой вершине горы. Склоны же настолько круты и заросли татарским кленом, что обследовать их без специального снаряжения невозможно.

Еще два участка – Воргольское и Воронов Камень – находятся под Ельцом на небольшой, но норовистой реке Воргол, в том месте, где она образует каньон, один склон которого – лесистый, а другой – скальный. На заповедник они тоже мало похожи: аборигены используют живописное место для развлечений и отдыха, и только крутизна отвесных скал (56 метров высотой) спасает растительность от истребления. Там, на самых выступающих и солнечных местах скалы обосновались шиверекия, тимьян меловой, бурачки и самый обыкновенный очиток едкий. В расщелинах же, где всегда прохладная тень, живут поразившие меня горные папоротники. Именно они родом из Европы. Они только немного напоминают наших лесных шикарных жителей, но, несмотря на отсутствие размаха и помпезности, они впечатляют – аскетичностью, скромностью и тонким изяществом. Костенец постенный – житель небольших каверночек в монолитной отвесной скале. Откуда этот малыш, размером не более пяти сантиметров, берет для себя питание и воду, для меня непостижимо. Видимо, так же – росой – питается другой обитатель, но уже щелей отрицательных склонов – щитовник. Остальные виды папоротников, а их там произрастает шесть, можно обнаружить только вооружившись альпинистским снаряжением.

Быкова Шея – долина безымянной речушки несколько севернее Галичьей Горы. Ее склоны – типичная степь, там в изобилии растут шлемник, оносма простейшая, лен желтый, ирисы, купены, степная мелкая осочка. Место это довольно уединенное и, видимо, это спасает ничем не огражденный участок от выпаса скота, опала травы и других напастей.

Когда видишь эту красоту, когда от одного крошечного уголка великолепной природы едешь до другого по пятьдесят километров унылыми полями и лесополосами, больше всего хочется обнести весь этот теплый прекрасный край высоким забором, чтобы снова заколыхались сединой ковыльные степи, соколы падали с неба на пужливых зайцев, филины ухали и смотрели сонными желтыми глазищами из темных рощ и чтобы ни один человечишко не бросил бы окурок, не вылил солярку, не хватался радостно за ружье…... Нет, там довольно чисто. Но как мало этой красоты, прохлады и вечности по сравнению с суетой дорог и городов и заунывностью полей! И как все это беззащитно перед нами...

Что еще привлекло внимание? Кругом – камень. Он присутствует везде. Дома, сараи, погреба, мостики и стены ограждений сложены из плитняка. Это довольно живописно, хотя для местных жителей известняк – мусор под ногами, и они не используют его так, как могли бы использовать и обыграть мы, не избалованные даже обилием валунов. Известняк еще и кормит: он нужен металлургической промышленности Липецка. Почвы – чернозем, такой черный и смолистый, что хоется намазывать его на хлеб вместо масла. Пшеница на нем – по грудь. Дороги сносные, вполне приличную еду можно в любое время найти в придорожных кафешках на М4, а ночлег – в оставшихся с советских времен гостиницах крупных городов, правда, с минимумом сервиса и тотальным отсутствием горячей воды. Но разве это остановит заядлых путешественников?

Многие интересные места области остались не посещенными: Добринский район с обилием курганов, стоянок и городищ, Лебедянь, Плющанка с, возможно, еще созранившейся «хризантемовой поляной». Не отправиться ли в следующий раз туда?.. Или выбрать другой маршрут? Дальше, ближе... Карту мне, карту!...


Путешествие третье. За донскими рододендронами.

Хохлатка Маршалла. Почему ее назвали сибирской, если она растет только в европейской части?
Она же. Желтый тюльпан в окружении первоцветов.
Поющий соловьями, пахнущий весной, сияющий красками валуйский лес... Дорога к дафновым холмам дарит нам незабываемый пейзаж.
Мы попали в пик цветения: холмы покрыты розовым! Волчеягодник Юлии наиболее типичной расцветки.
Более нежный светлый оттенок цветов, особенно выделяющийся на фоне растения на заднем плане. Так и назовем: Цветок Яблони. И наконец сенсация! Белоцветковая дафна!
Им хорошо друг с другом! Еще одна пара.
Ностальгия частично удовлетворена. Зато появился новый интерес: найти растения, настолько красивое, что его называют донским рододендроном. Оно стало настолько редким, что занесено в Красную Книгу России.

Однако в начале пути нас ждут неожиданные открытия! Раньше мы изучали степную часть донского бассейна, а сейчас нам случилось попасть в лесную. И здесь нас тоже ждали маленькие чудеса. Проезжая Валуйки, мы решили немного сократить путь и проехать проселочной дорогой через довольно обширный лесной массив. Дорога была ужасной. Но лес!.. Весенний широколиственный лес был прекрасен. В нем пели соловьи и дрозды, а землю сплошь покрывал ковер из цветов. Здесь были и фиолетовые хохлатки, и желтые лютичные анемоны, и синие сибирские пролески и даже никогда не раскрывающие бутонов желтые лесные тюльпаны. Здесь же нам впервые встретились хохлатки Маршалла - высокие, бледно-желтые. Вся эта чехарда цвета смотрелась совершенно фантастически. Но пора двигаться дальше: график очень жесток.

Собственно, мы точно знали, куда ехали. Этот участок уже Курской степи среди меловых, густо задерненных ковылем и мелкой осочкой холмов, по-видимому, является заказником. Об этом можно лишь догадываться, т.к. никаких опорзнавательных знаков заповедника мы не видели. Место находится в верховье пологой длинной балки, вниз по которой склоны террасированы и лишены своей исконной растительности. Как мог избежать такой участи и этот драгоценный уголок, для меня загадка. Хорошо, что хоть раз дрогнула хозяйственная рука человека!

Итак, мы попали в самый пик цветения. Холмы, ранней весной зеленые, в июле белые от перьев ковыля, а позднее желтые от выгоревшей травы, сейчас были все в розовом. Некоторые участки буквально сплошь поросли волчеягодником!

Стоит отдельно остановиться на этом замечательном растении. По своим ботаническим признакам Daphne juliae (волчеягодник Юлии), низкорослый полегающий вечнозеленый кустарничек с ярко-розовыми цветами, - это европейский вид Daphne cneorum (волчеяголник боровой). Оставим на совести ботаников внесение путаницы в названиях. Отличие нашей Юльки только в оторванности ареала от европейского.

Примечателен этот и без того красивый и достойный выращивания в любом саду кустарник еще и тем, что окраска его цветов может сильно варьироваться от почти вишневого до белоснежного. Собственно, мы ехали на цветение с заветной мыслью найти все эти возможные вариации, а если получится, попробовать ввести их в культуру. Европейцы давно занимаются окультуриванием волчеягодников, у них есть даже вариегатные разновидности. Чем хуже мы?

Нам повезло. Сначала мы обалдело бродили по склону холма, наблюдая то распускающиеся бутоны, то растения в цвету, то сопутствующие дафнам виды, которые уже раньше упоминались на этой страничке (вся флора этого участка чрезвычайно богата). Затем привыкший к этому великолепию взгляд стал выхватывать различные оттенки цвета. А после мы переместились на другой, более обращенный к югу склон холма, где цветущих растений было большинство. И вот здесь местный Бог подарил нам несметные сокровища: сначала дафну с потрясающим оттенком цветков, почти белых внутри и розовых снаружи, как цветки яблони, а потом - два растения с чисто-целыми цветами!

Чуть позднее специалист ботанического сада в Брно говорил мне, что знает только одного коллекционера, у которого есть белоцветковая форма D. cneorum. Я гордо ответила ему: теперь ты знаешь второго...


Несмотря на частые поездки по Дону, эта огромная страна еще не до конца изучена мною. Кто знает, в какую ее часть забросит меня следующая весна!..

21 июня 2005 года.