Don walks.




Image Galleries
Expeditions
Garden and Nursery
News
Home
Sorry, this page is under construction now! The story is coming soon!



Путешествие первое. Страна мела.

Adonis vernalis. Ducklings.
I am happy, Paeonia tenuifolia is found… After three years in my garden.
Hills in Androsace. Hills at Belaya ('White') river.
Androsace kozo-polianski. Big Diva and the door to the church.
Small Divas.
Spring view.
Adonises again. Potentilla sp.
Aidar, my childhood river.
Iris pumila. Lizard
Меловая страна - большая часть европейской территории России, которая занимает районы Ростовской, Воронежской, Белгородской областей в России и Донецкой и Луганской областей на Украине. Когда-то это место было дном огромного моря, населенного микроскопическими моллюсками, которые, умирая и падая на дно, образовали из своих ракушек толщи белоснежного известняка.

Сейчас это возвышенность, изрезанная реками и оврагами, которые рамывают почву и оголяют мел. Это - степь, а на севере - лесостепь. В силу природных особенностей в этой местности растет множество интересных редких эндемичных растений.

В детстве я каждое лето ездила к маминым родителям в Луганскую область в уединенную, почти заброшенную деревню, и там моими компаньонами и друзьями были меловые овраги и удивительная растительность и живность в них обитавшая. Самым ярким был "лазоревый цветок" - тонколистный пион. В майские праздники, когда мы тоже часто бывали у бабушки с дедушкой, склоны холмов были усыпаны их пушистыми кустиками с горящими цветами. Местные жители рвали их огромными охапками... А на пойменном лугу реки можно было любоваться желтыми и красными тюльпанами и изящными рябчиками.

Ностальгия - сильная штука. Бабушки с дедушкой давно нет, дорога на Украину стала слишком трудной... Но побывать в меловых холмах, ощутить запах чабреца и полыни так хотелось! Решено: мы едем в меловую страну!

Мы выехали 22 апреля. Весной приятно путешествовать: тепло, но нежарко, уже красиво и зелено. И в этот раз погода не подвела. Москву мы покинули по М2 рано утром и к пяти часам вечера уже подъезжали к Белгороду.

М2 – неинтересная дорога. Вокруг – поля и лесополосы. Я все ждала, когда же наконец появится знакомый пейзаж с белыми холмами, а его все не было. Мне даже стало казаться странным, что Белгород так назван. Поняв, что у нас еще много времени, мы решили не ночевать в Белгороде, и отправились дальше – в Новый Оскол.

Меловая страна началась! Мы попали в местность, которая уже была похожа на то, чего я так желала. Леса еще встречались, в основном – ольшанники; но уже попадались овраги с крутыми слепящими белизной склонами. В один из таких оврагов, показавшихся мне чем-то милее остальных, мы и свернули. И тут же я поняла, что не зря меня потянуло именно сюда: склоны оврага радостно сияли желтыми цветами – адонисами весенними. Это потом я поняла, что в Красную Книгу эти цветы занесены как бы «про запас»: их очень много, но их рвут в букеты и поэтому им грозит исчезновение. Но первая встреча с ними все равно была неожиданной и радостной.

Тот же овраг преподнес и еще один сюрприз: проехав по нему немного, мы увидели каких-то зверьков, во множестве сидящих у своих нор. Зверьки были большими, явно сытыми, и из-за того, что они тревожно свистели, когда мы подбирались поближе, мы стали называть их сусликами. Как оказалось, это родственники сусликов – байбаки. Но я и не представляла себе, что их СТОЛЬКО! Все склоны были в их норах! А когда я куда-то шла, меня сопровождал их предупреждающий свист: «Чив!»

Столько впечатлений! Усталость исчезла. Остаток вечера прошел в составлении планов на завтра.

Новый Оскол находится еще в лесостепной зоне, меня же интересовала меловая степь. Поэтому назавтра мы отправились дальше на юг – в Россошь и южнее ее. Наша дорога проходила через поселок Ольховатка. За ним располагался прекрасный сосновый бор, сплошь заросший стелющейся и обильно цветущей лапчаткой. Просто, но так красиво!

Я хотела попасть к истокам реки Айдар, ниже по течению которой находится деревня, в которой жили мои родственники. Река эта – приток Северского Донца, она берет начало в Белгородской области, из маленького озерка. Это озерко подарило нам лебедя. Настоящего одинокого дикого лебедя, который оказался любопытным: он держался поодаль, но когда я махала ему рукой, опасливо подплывал поближе. Поэтому мне удалось сфотографировать его.

Главным моим желанием было найти тонколистные пионы. Это растение действительно редко: сейчас оно встречается только в бассейне Северского Донца, который приходится в основном на территорию Украины. Зная, какие условия любят эти растения, я выбирала возможные места по карте. И первое же оказалось правильным! Пологий северный склон длинного оврага был почти сплошь заросшим пионами, которые уже набрали бутоны. Радости моей не было предела! Под свист «сусликов» я фотографировала их, а также другие любопытные растения, которые расли там же: адонисы, которые в этом месте уже отцветали, и известные мне по воспоминаниям, но не определенные мною растения: они явно многолетние, на момент цветения 15-20 см высотой, у них приподнимающиеся стебли с супротивно расположенными темно-зелеными листочками, голубые, похожие на цветы барвинка, цветы, собраные в рыхлые кисти. Они вообще сильно напоминают совсем молодые барвинки, но не они.

Дальше мы отправились на реку Белая – это совсем юго-запад Воронежской области. Я надеялась вдоль этой реки найти пойменные заливные леса и луга, на которых обычно растут рябчики и тюльпаны, но этого не оказалось. Нашлись только пролески. Зато нам встретилось огромное количество живности: байбаков было по-прежнему много, пару раз от нас удирали зайцы, изумрудные ящерки шныряли в траве, а еще мы видели летящих дроф.

Следующим и последним пунктом, который мы собирались посетить, было Дивногорье. Это место при впадении р. Тихая Сосна в Дон. Там на крутом меловом берегу Тихой Сосны находятся Дивы – меловые столбы 5 – 12 метров в высоту. В самой большой из Див выдолблена церковь с меловыми колоннами и подземным ходом. Открыты Дивы были в 136… году нашими патриархами, плывшими в Константинополь. Восхищенно их назвали Дивами и стали использовать в духовных целях. Место, и правда, удивительное.

Кроме самих Див интересна и природа Дивногорья. Там организован заповедник (в чем заповедность заключается, не понятно: территория ни кем не охраняется, а практически все холмы выжжены то ли шаловливыми летьми, то ли недоумками, бросающими окурки), в котором сохранены многие редкие виды эндемиков тех мест. Например, проломник Козлополянского. Во время нашего посещения все склоны были усыпаны подушками проломников с белыми цветами.

Наше путешествие заканчивалось. Дальше был только путь домой по М4. Эта трасса намного интересне и живописнее М2: дорога лучше, места - живописнее. Воронеж встретил нас восхитительными сосновыми лесами, ароматными, заросшими желтыми первоцветами и лиловыми фиалками. Липецкая область - целыми поселками из бутового камня. Тульская - зеленью и все теми же горицветами.



Путешествие второе. Липецкие Альпы.

Galichia Gora. Stipa.
Clematis integrifolia. Iris aphylla.
Fritillaria ruthenica.
Spring Don...
Vorgol River rocks. Like real mountains!
Thymus sp.
Shivereckia podolica. Rock ferns.
Asplenium ruta-muraria. Asplenium fragilis.
Vorgol River.
Vorgol River and it's rocks. Typical view of gone centuries.
Hiacynthella.
Вы думаете, горы – это далеко? А вот и нет! Пол-дня на машине от Москвы – и Вы окажетесь в Альпах. Ну, правда, в маленьких.

Липецкая область очень разнообразна по ландшафтам и растительности. На востоке и юго-востоке она низменная и болотистая, а на западе ее находится возвышенность, сформированная девонскими известняками. Эти известняки не такие хрупкие, как мелы Воронежской области, но и они легко уступают воздействию воды и ветра. Первая, в виде извилистых ясных быстротечных речек, упрямо точащих на поворотах берега, обнажает коренную породу, которая выступает отвесными скалами; второй (а ветра, говорят, там сильные) помогает ей, и в камне образуются трещинки и каверны – благодатные места для горных растений.

Странно думать, что скалы, которые я видела позавчера, существовали и много тысяч лет назад. Но это так: когда с севера сполз ледник, они уже возвышались над реками и не покорились льду, не были покрыты им. Пористый камень и прохлада, принесенная ледником, оказались подобными горным условиям и растения Кавказа, Алтая и даже европейских Альп и средиземноморских гор расселились там. И до нынешних времен некоторые из них обитают в сером дырчатом известняке Галичьей Горы.

Галичья Гора – скальные выступы на берегу Дона на широте Липецка. Она очень живописна. Но не только красотой издревле привлекала местных жителей: селению на ней много сотен лет, потому что там находился сторожевой пост земли русской, с которого на много верст просматривался восточный – вражеский – берег Дона.

В позапрошлом столетии там оказались ботаники, и их удивлению не было границ: они нашли на Галичьей Горе растения, совершенно не характерные для этой части России. Были исследованы и другие уголки края и в результате был создан заповедник, в который сейчас входят несколько разбросанных по области участков: Галичья Гора, Воргольское и Воронов Камень, Плющанка, Быкова Шея и другие. Мне повезло побывать на четырех из них.

Галичья Гора сильно заросла деревьями. На ее вершине и на противоположном берегу Дона – заповедные участки с дикой растительностью и питомник редких хищных птиц. В питомнике разводят виды хищников, которые практически исчезли из нашей фауны: соколов, орлов, филинов. Часть из них продается, а остальных (10-20 пар в год) выпускают на волю.


Растительность Галичьей Горы поражает. Несмотря на то, что заповедником территорию назвать сложно – ограждение номинально, а охраны нет, - на ней все-таки сохранены такие редкости, как княжик (клематис цельнолистный), трогающий изяществом синих цветов, ковыль, лапчатка донская, шиверекия, некоторые виды ирисов, шлемник. Все это – на покатой вершине горы. Склоны же настолько круты и заросли татарским кленом, что обследовать их без специального снаряжения невозможно.

Еще два участка – Воргольское и Воронов Камень – находятся под Ельцом на небольшой, но норовистой реке Воргол, в том месте, где она образует каньон, один склон которого – лесистый, а другой – скальный. На заповедник они тоже мало похожи: аборигены используют живописное место для развлечений и отдыха, и только крутизна отвесных скал (56 метров высотой) спасает растительность от истребления. Там, на самых выступающих и солнечных местах скалы обосновались шиверекия, тимьян меловой, бурачки и самый обыкновенный очиток едкий. В расщелинах же, где всегда прохладная тень, живут поразившие меня горные папоротники. Именно они родом из Европы. Они только немного напоминают наших лесных шикарных жителей, но, несмотря на отсутствие размаха и помпезности, они впечатляют – аскетичностью, скромностью и тонким изяществом. Костенец постенный – житель небольших каверночек в монолитной отвесной скале. Откуда этот малыш, размером не более пяти сантиметров, берет для себя питание и воду, для меня непостижимо. Видимо, так же – росой – питается другой обитатель, но уже щелей отрицательных склонов – щитовник. Остальные виды папоротников, а их там произрастает шесть, можно обнаружить только вооружившись альпинистским снаряжением.

Быкова Шея – долина безымянной речушки несколько севернее Галичьей Горы. Ее склоны – типичная степь, там в изобилии растут шлемник, оносма простейшая, лен желтый, ирисы, купены, степная мелкая осочка. Место это довольно уединенное и, видимо, это спасает ничем не огражденный участок от выпаса скота, опала травы и других напастей.

Когда видишь эту красоту, когда от одного крошечного уголка великолепной природы едешь до другого по пятьдесят километров унылыми полями и лесополосами, больше всего хочется обнести весь этот теплый прекрасный край высоким забором, чтобы снова заколыхались сединой ковыльные степи, соколы падали с неба на пужливых зайцев, филины ухали и смотрели сонными желтыми глазищами из темных рощ и чтобы ни один человечишко не бросил бы окурок, не вылил солярку, не хватался радостно за ружье…... Нет, там довольно чисто. Но как мало этой красоты, прохлады и вечности по сравнению с суетой дорог и городов и заунывностью полей! И как все это беззащитно перед нами...

Что еще привлекло внимание? Кругом – камень. Он присутствует везде. Дома, сараи, погреба, мостики и стены ограждений сложены из плитняка. Это довольно живописно, хотя для местных жителей известняк – мусор под ногами, и они не используют его так, как могли бы использовать и обыграть мы, не избалованные даже обилием валунов. Известняк еще и кормит: он нужен металлургической промышленности Липецка. Почвы – чернозем, такой черный и смолистый, что хоется намазывать его на хлеб вместо масла. Пшеница на нем – по грудь. Дороги сносные, вполне приличную еду можно в любое время найти в придорожных кафешках на М4, а ночлег – в оставшихся с советских времен гостиницах крупных городов, правда, с минимумом сервиса и тотальным отсутствием горячей воды. Но разве это остановит заядлых путешественников?

Многие интересные места области остались не посещенными: Добринский район с обилием курганов, стоянок и городищ, Лебедянь, Плющанка с, возможно, еще созранившейся «хризантемовой поляной». Не отправиться ли в следующий раз туда?.. Или выбрать другой маршрут? Дальше, ближе... Карту мне, карту!...


Путешествие третье. За донскими рододендронами.

Corydalis marshallii. Scilla. Why sibirica? It does not grows in Siberia, just in Europe.
Nightingales singing, flowers blooming… Surrealistic view at the way to Daphnes.
Rose hills! Usual color of Daphne juliae.
This shade could be named 'Appleblossom' Sensation! Daphne juliae 'Alba'!
Round dance.
Ностальгия частично удовлетворена. Зато появился новый интерес: найти растения, настолько красивое, что его называют донским рододендроном. Оно стало настолько редким, что занесено в Красную Книгу России.

Однако в начале пути нас ждут неожиданные открытия! Раньше мы изучали степную часть донского бассейна, а сейчас нам случилось попасть в лесную. И здесь нас тоже ждали маленькие чудеса. Проезжая Валуйки, мы решили немного сократить путь и проехать проселочной дорогой через довольно обширный лесной массив. Дорога была ужасной. Но лес!.. Весенний широколиственный лес был прекрасен. В нем пели соловьи и дрозды, а землю сплошь покрывал ковер из цветов. Здесь были и фиолетовые хохлатки, и желтые лютичные анемоны, и синие сибирские пролески и даже никогда не раскрывающие бутонов желтые лесные тюльпаны. Здесь же нам впервые встретились хохлатки Маршалла - высокие, бледно-желтые. Вся эта чехарда цвета смотрелась совершенно фантастически. Но пора двигаться дальше: график очень жесток.

Собственно, мы точно знали, куда ехали. Этот участок уже Курской степи среди меловых, густо задерненных ковылем и мелкой осочкой холмов, по-видимому, является заказником. Об этом можно лишь догадываться, т.к. никаких опорзнавательных знаков заповедника мы не видели. Место находится в верховье пологой длинной балки, вниз по которой склоны террасированы и лишены своей исконной растительности. Как мог избежать такой участи и этот драгоценный уголок, для меня загадка. Хорошо, что хоть раз дрогнула хозяйственная рука человека!

Итак, мы попали в самый пик цветения. Холмы, ранней весной зеленые, в июле белые от перьев ковыля, а позднее желтые от выгоревшей травы, сейчас были все в розовом. Некоторые участки буквально сплошь поросли волчеягодником!

Стоит отдельно остановиться на этом замечательном растении. По своим ботаническим признакам Daphne juliae (волчеягодник Юлии), низкорослый полегающий вечнозеленый кустарничек с ярко-розовыми цветами, - это европейский вид Daphne cneorum (волчеяголник боровой). Оставим на совести ботаников внесение путаницы в названиях. Отличие нашей Юльки только в оторванности ареала от европейского.

Примечателен этот и без того красивый и достойный выращивания в любом саду кустарник еще и тем, что окраска его цветов может сильно варьироваться от почти вишневого до белоснежного. Собственно, мы ехали на цветение с заветной мыслью найти все эти возможные вариации, а если получится, попробовать ввести их в культуру. Европейцы давно занимаются окультуриванием волчеягодников, у них есть даже вариегатные разновидности. Чем хуже мы?

Нам повезло. Сначала мы обалдело бродили по склону холма, наблюдая то распускающиеся бутоны, то растения в цвету, то сопутствующие дафнам виды, которые уже раньше упоминались на этой страничке (вся флора этого участка чрезвычайно богата). Затем привыкший к этому великолепию взгляд стал выхватывать различные оттенки цвета. А после мы переместились на другой, более обращенный к югу склон холма, где цветущих растений было большинство. И вот здесь местный Бог подарил нам несметные сокровища: сначала дафну с потрясающим оттенком цветков, почти белых внутри и розовых снаружи, как цветки яблони, а потом - два растения с чисто-целыми цветами!

Чуть позднее специалист ботанического сада в Брно говорил мне, что знает только одного коллекционера, у которого есть белоцветковая форма D. cneorum. Я гордо ответила ему: теперь ты знаешь второго...


Несмотря на частые поездки по Дону, эта огромная страна еще не до конца изучена мною. Кто знает, в какую ее часть забросит меня следующая весна!..

21 июня 2005 года.