Июнь в Синем Доме.




Фотографии сада и путешествий
Сад и питомник
Хобби
Новости
Все-таки июнь - это торжество лета. Именно в июне самые короткие и теплые ночи и самые длинные, часто жаркие, дни. Это потом настанет пора высоких мощных цветов, которым не страшна жара, а сейчас еще цветут альпийцы и низкорослые теневики, отдавая весеннюю влагу.



Луковое время

Каратавские луки давно живут в союзе с рогатыми фиалками, вторя их цвету и убирая под них жухнущую листву. Аналогично посажены высокие луки под лесные анемоны. А среднеазиатский лук ореофиллюм так и обитает на разводной грядке.
Так же, как и лук акака. Видовой мартагон вымахал выше меня и цветет в этом году особенно пышно. А белоцветковый старается не отстать.
Анемона Лессера почему-то хиреет. Хохлатка желтая же разрослась и насеялась. Особенно хорош райграс бульбоносный - нежный и светлый.
Они уже настолько привычны, что их почти не замечаешь. Ждешь каких-то новых цветов, с трепетом ожидаешь цветения редкостей. А они тем временем выгоняют стрелки, выдают веера листьев, и вот вам - луки. Вдруг оказывается, что их так много! Вот и в этот раз как-то незаметно появились лиловые шары над анемонами, заставляя каждый раз касаться их рукой. Куда скромнее низкорослые азиаты, однако и их невозможно пропустить.

В этом году особенно хороши лилии мартагон. Мой первый мартагоша очень высок, а соцветие занимает чуть ли не полметра его роста. Почему-то он не торопится давать потомство, рядом с ним видна только одна 'детка'. Зато белоцветковый быстро множится, не забывая наращивать и мощь. Цветки совершенно белоснежные!




Клематисовый рай.

'Я в домике!'. Теперь же он предстал во всей красе! В окружении поклонников.
Сорт 'Ханайима'. Сорт 'Хакуреи'. Герань 'Балерина'.
Только что прошел ураган и повалил моих красавцев. Обычно же они гордо возвышаются над горкой.

В первый раз я увидела этот клематис в Липецкой области. Тогда на нем блестели пушистые курчавки семян.

Теперь маленькие былинки, с трепетом привезенные с Галичьей Горы, разрослись в крупные кусты. С каждым годом на них становится все больше побегов и цветов. Интересно наблюдать, как растут ветви. Из центральной почки появляется как-бы бутон, который потом лопается пополам и из половинок получаются простые округлые листья. Когда уже подходит пора цветения, начинаешь присматриваться и гадать, будет ли в следующем "домике" сидеть бутон, или должен лопнуть еще один?

Наконец появляются поникшие изящные узкие бутоны, а затем превращаются в незабываемые цветки сказочного сине-голубого цвета.

Влюбленные, как и я, в этот цветок японцы вывели множество его сортов и гибридов, например, розово- и белоцветковых. Некоторые из них, имеющие 'кровь' не только клематиса цельнолиствного, вытягиваются и полегают.

Продолжение парада примул.

Примула сиккимская. Примулы японские. Еще один канделябр - примула Биса.
А этот канделябр нежен и деликатен, но горит яркими огоньками. Примула кокбурниана. Потрясающий цвет примулы секундифлора. Примула замбалензис, любимый гималаец.
Я часто слышу удивление, когда рассказываю про летние примулы. Несмотря на неприхотливость и яркость, они еще очень мало распространены в садах.

Летние примулы - это в подавляющем числе гималайки. Сиккимская, Биса, Буллея, кокбурниана, секундифлора - все они родом с 'крыши мира'. А в этом году у меня зацвела подлинная жемчужина из тех же краев. Примулу замбалензис, низенькую, нежную, лакомую для слищней и мышей, я пестовала весь прошедший год. Результут превзошел ожидания! Крошечные розетки выдали целый фонтан голубоватых цветков на длинных ножках, а держались они три недели!


Левизийный рай

Аккуратный сеянец левизии котиледон цветет исправно из года в год. Почему же нет семян? Левизия невадская куда более неприхотлива и плодоносит исправно. А уж левизия карликовая - та вообще ненавязчиво расселилась на половине горки.
Левизия года - редивива. Листья ушли на покой, а цветки торчат из гравия, как весной торчат крокусы. Гипсофила ясколковидная, конечно, не столь яркий, но очаровательный цветочек. Еще один порадовавший альпиец - купальница бесстебельная.
На альпийской горке продолжался бал. В этом месяце его, без сомнения, правили левизии. Котиледон так и осталась маленькой розеткой (видимо, известняк на полном солнце - не лучшее для нее место), но цветоносов было больше. Невадская и карликовая левизии не обманули ожиданий, исправно выдавая цветы, а сейчас и семена.

А еще одним открытием стала левизия редивива. Маленькие сеянцы прошлого года росли всю весну, а затем стали прятать свои сочные листочки. Я уже стала беспокоиться об их здоровье, но тут на нескольких появились свернутые пропеллером бутоны, и я успокоилась. До чего же хороши цветы, торчавшие прямо из гравия! А листья отрасту снова через месяц, такова природа этой загадочной красотки.

Очень симпатично процвела гипсофила ясколковидная, которой в прошлом году сильно досталось от мышей.

Бьем в колокола.

Колокольчик Пожарского. Колокольчик темноватый с альпийской гвоздичкой.
Какой? Пенелиант кустарниковый - камчатский гость. Горный карликовый зверобой птармиколистный.
Колокольчиков у меня становится все меньше. И это вовсе не по моей воле, а от чрезмерного аппетита мышей зимой, которым колокольчики пришлись больше всего по вкусу. Однако кое-кто сумел выжить и восстановиться после мышиного погрома.

А колокольчик Пожарского еще и потихоньку сеется вокруг старых материнских растений.

Ложечницелистный колокольчик, несмотря на кажущуюся агрессивность, просто перемещается из одного уголка в другой, то отмирая, то появляясь. Аналогично ведет себя колокольчик тёмновидный.

Несказанно порадовал пеннелиант, второй год обживающий мой участок, приехав с Камчатки. Нет, колокольчикам он не родня, это близкий родственник пенстемонов, единственный перешагнувший с американского материка на нашу сторону, за что и пожалованный ботаниками отдельным родом.

Из солнца в тень

Кастиллея Попова. Кое-кто уже давно не цветет, а разворачивает веерами семена. Дриада. Шикарное сочетание!.
Листва тиареллы 'Нинья'. Дерен канадский. Диспорум смилациновый.
Хоста 'Фрэнсис Вилямс'. Красавица 'Сара Бернар'. Неизвестный злак.
Еще одна пришелица из холодных краев - кастиллея Попова. Я даже не смогла найти по ней информацию, настолько это редкое и неизвестное растение. Но живет, живет и цветет странными оригинальными цветами.

А на горке пышное цветение постепенно начинает уступать летнему затишью. Вот и на дриаде восьмилепестковой почти созрели семена, грациозно развиваясь на ветерке.

В теневом уголке расцвет. Зелень пышно разрослась и пока не огрубела, представляя мне все свои цвета и оттенки.

А перед домом, пригнутые ураганом, но не сломанные, цветут невозможно красивые пионы 'Сара Бернар'. Огромные цветки жемчужно-розового цвета так и не раскрывают своей серединки, настолько они махровы!



_________________________________

1 июля 2005 года.