Путешествия в Лаго-Наки.




Фотографии сада и путешествий
Сад и питомник
Хобби
Новости
Когда-то здесь плескалось море, а нынешние вершины были в нем коралловыми рифами. Пройдитесь вокруг Фишта или Оштена, и Вы найдете множество обломков известняка с окаменелостями, ракушками и кораллами.



Потом природа решила, что ей на этом месте нужно возвышение, и в стороне от Главного Кавказского хребта образовалось нагорье, природа которого оказалась в относительной изоляции от районов Кавказа со сходными высотами. Весь высокогорный массив сложен известняком, но чуть ниже есть районы с выходами сланцев, а р. Белая после поселка Гузерипль прорыла ущелье аж до гранитного ложа.



Климат

Туман на Азишском перевале.
Тот же перевал ночью.
Чистое небо и луна над Оштеном.
Горы есть горы. Даже когда они невысокие. Солнечные дни обманчиво теплые и ласковые, кажется, что лето будет вечным. Но стоит со снежника на вершине сползти туману или прийти с недалекого моря тучке, как становится очень холодно и очень сыро.

Погоду здесь невозможно предсказать. Внизу может стоять южная жара, а на высоте в 1600 м будет висеть морось, и температура может опуститься в июле до +7. Еще холоднее станет при приближении к патриарху - Фишту. Здесь вообще почти всегда туманно, вся влага, что ветер приносит с Черного моря, оседает на его бастионах.

Часто утром просыпаешься при ясном небе, а после полудня можно уже попасть в дождь. Тучка налетает внезапно. Один раз мы остановились пообедать, вскипятили воду, разлили супчик по мискам… и тут в еду посыпались градины. Кушать пришлось под навесом из накидки, а дальше мы тронулись снова сухими.

Поэтому в любой поход, даже на пару дней, нужно брать с собой и теплую одежду, и палатку на случай ненастья. Ведь град в супе - это цветочки. Бывает, что среди лета здесь выпадает снегу по колено…

И все же, если отбросить страшилки, погода почти не влияет на восприятие этих мест. За несколько дней похода хотя бы одно утро будет солнечным, хотя бы один день будет ясным и позволит любоваться окружающим великолепием. А нам вообще везло: настоящего ненастья нам еще ни разу не досталось.


Вода

Путь к водопаду Ступени Мудрости быстр, а возвращение - подъем на 200 метров. Поэтому горожане предпочитают любоваться им с Азишского перевала. Истоки реки Цица.
Безымянный каскад вернул нам утраченные за полдня силы. Озеро Псенодах.
Вода здесь везде. Она проливается с неба или журчит ручейками в каждой ложбинке. Она лежит серым снегом в воронках и разливается голубизной ясных спокойных озер.

Как только с плато ступаешь на тропу вокруг Оштена, из любого ручейка можно пить. Вода чиста и очень вкусная, утоляет жажду и возвращает силы, если ею ополоснуться или ступить голыми ногами в звенящий ручей.

Здесь много водопадов. Каждый ручеек норовит спрыгнуть с камня-другого, а то и со скалы. Здесь есть и самый высокий в Европе водопад - тоненькая струя, падающая с двухсотметровой высоты на горе Пшеха-Су. А уж небольших каскадов и водопадов метров по 10 - не счесть.



Достопримечательности
Пещера 'Нежная' В Азишской пещере.
Ее 'интерьер' напоминает мне копи Мории... Пещерный жемчуг.
Вид из безымянного грота. Один из видов Гуамского ущелья.
Хаджохская теснина. Один из водопадов Руфабго.
Дольмен в Гузерипле. Разрушенные дольмены в дольменном городе около Усть-Сахрая.


Где известняк, там и карст. Ветер, вода и время образовали великое множество каверн, воронок, шахт и пещер. Само плато Лаго-Наки, если бы посмотреть на него сверху, похоже на кусок сыра, так много на нем карстовых образований. Но интереснейшие из них все же скрыты недрах гор. Никто точно не может сказать, сколько здесь пещер и на какую длину они простираются. Только в Фиште их десяток, самая большая - глубже полукилометра. А в более доступных для туристов местах пещеры оборудованы для посещения. Таковы Больша Азишская и Нежная пещеры. Это подземные дворцы с залами, переходами, колоннами сталагнатов, гроздьями сталактитов, подземными ручьями.

Эти места столь хороши, что люди много тысячелетий назад стали здесь селиться. В поймах рек расположено множество тому свидетельств - каменные сооружения неизвестного назначения под названием 'дольмены'. Их возраст внушает уважение: 4-5 тысяч лет. Один из известнейших дольменов расположен около поселка Гузерипль и на него можно посмотреть, если спускаться к поселку с Фиштинского приюта.

Осталось и еще множество буквально осколков истории. В этом регионе открыто большое количество стоянок первобытных людей. А лично мне случилось найти обломок каменного топора времен дольменов…

Из мест, которые обязательно надо посетить в окрестностях Фишт-Оштеновского массива, еще хочется назвать Гуамское ущелье, водопады Руфабго, Хаджохскую теснину, весь горный отрезок русла р. Белой (масса незабываемых видов!) от Каменномостского до Гузерипля.


Красоты

Любые горы красивы. Эти - тоже шедевр художественного вкуса природы. Любой ракурс, любая панорама или открывающийся вид вызывают рефлекс хватания фотоаппарата. Да что там! Просто смотрите!..


Вид с Фишт-Оштеновского перевала на хребет Нагой-Чук. А теперь обернемся на сам перевал... Фишт-батюшка. Стройный спокойный Оштен. Фишт в другое время, в другом настроении... Кавказ предо мной... И вечерний вид на Фишт-Оштеновский перевал...








И, наконец, растительность
Горечавка оштенская. Горечавка оштенская. Рябчик желтый.
Миниатюрный обильно цветущий астрагалчик. Еще один симпатичный горох.
Дафна черкесская. Дафна скученная. Ясменник.
Хохлатка малкская, или кавказская ф. Альба. Хохлатка коническокорневая. Если повезет, попадутся аномальные формы растений, например, махровая анемона кавказская.
А у синей горечавки джимилийской... ... увидеть розовоцветковую... ... или вот такую пестролистную форму!
Парад аномалий продолжает хиастофиллюм супротивнолистный, белоокаймленная форма. А его обычный облик таков... Лютик Елены - практически подснежник.
Кавказские примулы несказанно хороши! Примула прелестная очень сильно варьирует в окраске - от белоснежного до темно-лилового цвета. Примула холодная.
Пупавка Рудольфа. Рододендрон кавказский. Виола кавказская.
Неизвестная очень симпатичная орхидка. Изумительная своей компактностью и серебристостью потентила. Скутеллария, найденная среди дафн.
Камнеломкой, возможно, твердоногой, поросли все тенистые места. Костенец зеленый. Костенец волосовидный.
Многорядник копьевидный. Гроздовник полулунный. Вудсия фрагилис.
Один из полистихумов. Возможно, цистоптерис судетский. Он же?
Асплениум адиантум-нигрум. Колокольчик черкесский - житель скалбных расщелин. Колокольчик дзаку.
Этот крупный колокольчик встречается повсеместно. На бедных осыпях и скалах он выглядит особенно впечатляюще. Может быть, это колокольчик аномала. Этот колокольчик встречается в окрестностях фиштинского приюта.


Казалось бы, я исходила эту местность вдоль и поперек. Однако именно описание ее флоры вызывает у меня затруднение. Не хочется повторять банальности вроде той, что здесь очень много эндемиков. Но это именно так. Горечавка оштенская, желтая разновидность горечавки весенней, встречается тут и только тут, лишь изредка забегая в близлежащие районы. Дафна черкесская, очаровательный природный вечнозеленый бонсай с ароматными розовыми цветами, тоже почти не встречается за пределами массива.

Эта местность интересна еще и тем, что растения здесь приобретают способность принимать необычные формы. Если хорошо смотреть под ноги, можно встретить махровую форму анемоны кавказской. А уж мимо розовоцветковой горечавки джимилийской, обычным цветом которой является ярко-синий, вообще пройти невозможно! Но среди ее представительниц встречаются и пестролепестные, и тоже махровые! Последней же находкой стала белоокаймленная розетка хиастофиллюма супротивнолистного. Такая форма давно культивируется в садах, но иметь 'свой клон' было очень интересно.

Открытия подстерегают на каждом шагу. Можно пройти мимо снедника и проглядеть только что зацветшие возле него лютики Елены или крокусы. А в следующем распадке встретятся хохлатки, которых не было в предыдущем. Каждый бугорок может нести на себе какуюнибудь из местный жемчужин, поэтому чудеса никогда не кончаются. Есть и еще одна особенность: в зависимости от сезона меняются и цветы. Нецветущее же растение сложно заметить, поэтому одно и то же место в разные месяцы может приподносить разные сюрпризы.

Первым потрясением, когда я сюда приехала, были примулы. Примула прелестная, пожалуй, самый красивый вид из группы, родственной элатиор. Это чрезвычайно варьябельный по окраске вид, ее цветки могут быть снежно-белыми, темно-фиолетовыми и любых промежуточных оттенков. А примула холодная по сравнению с ней смотрится карлицей, но тоже не лишена обаяния.

Мы встречали на Фишт-Оштеновском массиве все три вида произрастающих на Кавказе рододендронов. Наиболее часто встречается кавказский, заселяя целые массивы на пологих склонах. В лесу же можно встретить желтый или понтийский.

Очень много желтого цвета. Звездочками горят пупавки. А над снежниками на теневой стороне скал текут по трещинам в камне необычайно желтые фиалки.

Потрясает разнообразие орхидных. Встречаются целые поля пальчатокоренников и кокушников. А в последний раз мы нашли нечто неожиданное: белоцветковый вид, о котором я пока ничего не знаю.

Здесь очень много разнообразнейших папоротников. Встречаются пять видов костенцов, два цистоптерисов, вудсии, многорядники, а также множество лесных крупных видов. Интересен горздовник полулунный, который растет одинокими 'листьями' в любых, самых неожиданных, местах.

А уж разнообразие колокольчиковых вообще не поддается описанию! Очень велико количество скальных видов, причем каждый встречается в определенном месте. Пожалуй, самым распространенным является колокольчик трехзубчатый, его местная разновидность. Он заселяет луга и расцветает одиним из первых, покрывая лужайки голубыми цветками с волосками на чашечке. Вторым по распространенности можно назвать колокольчик сарматский (по крайней мере, мне кажется, что это он). Это довльно крупное растение, становящееся компактным и прямостоячим, когда находится в стесненных условиях.

А колокольчик дзаку по сравнению с ним совсем карлик. Маленькие розетки, кажущиеся вечнозелеными, несут короткие цветоносы с небольшими трубчатыми цветками небесно-голубого цветка. На него похож колокольчик черкесский, только размеры его уже побольше.

Многие из моих любимых кавказцев уже несколько лет растут у меня в саду. Большиство из них на удивление легко поддаются приручению.






_________________________________

17 сентября 2005 года.