Ростов Великий




Фотографии сада и путешествий
Сад и питомник
Хобби
Новости
Ноябрьская погода в Москве навевает тоску. Серые улицы, машины, мертвый воздух... А помните, я рассказывала про сказочный город Ростов, где история остановилась? Может, махнем? Что нам 180 километров после прошлых поездок?



- А церкви с синими куполами там есть? - спрашивает Ванёк (он любит синий цвет, и красота архитектуры им оценивается по наличию синего цвета хоть в чем-то).
- Сынок, там столько церквей, что с синими куполами обязательно будут! - что еще я могу ответить, если была там лет пятнадцать назад, в перестроечную разруху, и кроме общего восторженного впечатления ничего не помню?

Едем!
Вид на Кремль с северной стороны, из-за торговых рядов, которые сами по себе-  памятник архитектуры. Сказка! Жаль, что знаменитьые Ростовские колокола не звонили.
Церковь Одигитрии считается самой нарядной: ее стены, хотя и ровные, расписаны тремя цветами таким образом, что кажутся гранеными. Церковь Воскресения, надвратная.
Успенский собор, самое потрясающее, что есть в Ростове.
Стены Кремля. Соборная площадь.
От этого вида невозможно оторваться! Успенский собор, звонница, башни и церковь Иоанна Богослова за ними. Незабываемое, сказочное место! Так и представляешь себе орды нападающих и летящие сверху стреля и льющийся смоляной вар.
Наша экскурсия подходит к концу. Здесь мы выходим из Кремля. Прощальный взгляд на Ростовский Кремль.
В Ростове и вокруг него еще много диковинок. Этот монастырь был закрыт, мы не смогли в него попасть... Если подъехать к озеру. открывается порясающий вид на Спасо-Яковлевский монастырь. В обратную сторону лучше не оборачитваться: купола Ростовского Кремля парят над черными трущобами...
Спасо-Яковлевский монастырь поражает размахом и грандиозностью построек. Сейчас трудно поверить, что монастырь был заложен в четырнадцатом веке: самая старая постройка, Зачатьевская церковь, построена уже в XVII веке и неоднократно перестаивалась.
Посетителей в монастыре мало. Он действующий. Мы прощаемся с монастырем и едем искать Кремль.


Первые девяносто километров дорога нам хорошо знакома: это наш путь на дачу. Дальше начинается "дорога смерти": по одной полосе в каждую сторону и крутые холмы... Сколько народу здесь поплатилось за нетерпение и обгон фур на подъеме... Если случится здесь проезжать, - не торопитесь: видимость нулевая...

По дороге можно заехать в Переславль-Залесский, еще один древнейший русский город, о котором тоже можно рассказывать бесконечно. Но это будет отдельная история, а сейчас мы хотим в Ростов!

Чем ближе к Ростову, тем больше интересностей появляется вокруг. В одном из придорожных сел стоит великолепная церковь, которую видно с дороги за много километров – дорога идет как бы на нее через холмы и низины. Когда уже видно озеро Неро, с южной его стороны просматривается высоченная колокольня. Как мы узнали, ее построил крестьянин-самоучка в селе Поречье-Рыбное. Она выше колокольни Ивана Великого в Московском Кремле – 94 метра.

А вот и Ростов. С трассы издалека видны стены и купола. Только это не Кремль, это – Спасо-Яковлевский монастырь. Мы направляемся туда. Никаких табличек, надписей, пояснений. Монастырь действующий. Посетителей очень мало и решительно не у кого узнать хотя бы элементарную информацию о монастыре – когда основан, когда что построено, какова история. Ванюшка увидел синие купола и сразу полюбил это место. Да и размер церквей внушил ему уважение: мы любим сооружения, построенные с размахом. Однако едем дальше: я хочу в Кремль.

После пяти минут прыганья по кочкам местных улиц наконец-то видим купола: это Кремль. Потрясающее место! Если не обращать внимание на густо стоящие автомобили, то кажется, что ты попал на пятьсот лет назад... Я уже тащу мужиков вовнутрь... Опс! Оказывается, за время пути сюда они проголодались! Придется повременить с историей и найти место для обеда.

С северной стороны от Кремля, за торговыми рядами в полуподвальчике старого здания мы обнаруживаем ресторанчик. Вкусная еда по русским рецептам, спокойная музыка и вполне приемлемые цены. Ах, какая там была солянка! А язык с орехами, запеченные под сыром! А судак с кетовой икрой!.. Сытые и согревшиеся (ноябрьская погода дает о себе знать, да еще и с озера дует пронизывающий сырой ветер), мы возвращаемся к Кремлю.

Какое же все-таки это чудо! Мощные средневековые стены, а за ними – купола, купола, колокола... Все это в едином стиле, простое, даже суровое, но это так красиво, так лаконично! Когда-нибудь мы вернемся сюда с тем, кто сможет рассказать нам подробно о каждом сооружении, о том, что происходило за многовековую историю этих стен и церквей. А пока мы просто восхищаемся тем, что видим. Потом я ныряю в какой-то узкий проход, два поворота и... потрясающий величественный Успенский собор возвышается прямо передо мной, подавляя своим величием лотошников у ворот, затмевая все, что есть вокруг. Восторг! Я не могу налюбоваться им и соборной площадью, которая открывается дальше. Те ворота, из которых я его впервые увидела, – ворота одновременно Кремлевской стены и надвратной церкви Воскресения. Они расположены между двумя башнями и в комплексе с окружающими строениями представляют изумительное зрелище, как будто это средневековый замок. Звонница Успенского собора зрительно объединяет ворота и собор, а стены вокруг завершают непревзойденный ансамбль. Ах, как жаль, что не звонят колокола!

Начинает темнеть: нам пора домой, ведь путь неблизкий. Мы выходим из Кремля через маленькие воротца под часовенкой. Последний взгляд на Кремль...

И меня дергают за карман:
- Дай денег!
Стайка оборванных детей взирает на меня, как воробьи на обладательницу булки. Того и гляди клюнут...

Настроение испорчено. На обратном пути из города подъезжаем к озеру Неро: в одну сторону открывается прекрасный вид на монастырь, в другую – черные трущобы покосившихся домов с парящими над ними куполами Кремля... Ужасно. Ведь здесь живут потомки тех, кто построил эту красоту. Куда же исчезли мастера? Почему никто не строит пусть недорогих, но добротных и украшенных традиционной для здешних мест резьбой домов?! Почему дороги разбиты и грязны? Не потому ли, что дети с детства учатся требовать подачек у приезжих «богатеньких», а не творить что-то своими руками?!

Да обратит Господь Бог на этот город свой взор, пусть что-то изменится, пусть он снова засияет красотой и гордостью! А мы обязательно еще сюда вернемся...