Весенний альбом.




Фотографии сада и путешествий
Сад и питомник
Хобби
Новости
Я люблю весну больше всех других времен года. Я могу приводить сколько угодно доводов, объясняя, почему это так, но все они ничего не значат: я просто ее люблю. Я могу понять, чем очаровывает людей осень, я не буду спорить с тем, что лето – прекрасная пора, да и морозные ясные дни зимой могут быть приятны. Однако именно весной я чувствую, что все впереди. Я вижу, как с каждым днем просыпается природа, и набираюсь сил вместе с ней. Я чувствую, сколько мощи в нежных на вид зеленых ростках, я поражаюсь их ненасытному наивному стремлению к жизни, я не перестаю удивляться каждую весну появлению всходов из семечек, которые всего несколько месяцев назад я раскладывала по земле. Мои силы растут вместе с ними. Меня заливает ощущением счастья просыпающийся лес. Тянущиеся свечки сосен, набухающие почки, глухие ко всему щелкающие и скрипящие скворцы, заливающиеся трелями деликатные зяблики, даже скромные вОроны, – они все наполняют меня своей неистребимой, скромной, такой уязвимой, и тем не менее непобедимой силой.



С кого все начинается?

В этом году первой выскочила на протаявшей горке Мерендера трехстолбиковая. Крокусы отстали ненадолго. Чуть позднее крокусов показывают свою синеву иридодиктиумы. Нежная и устойчивая Катарина Ходжкин. Весенник зимний.
Хионодокса Люцилии. Не все мои галантусы мне удалось распознать после утери этикеток. Пролеска Мищенко. Ревень дланевидный. Сангвинария канадская Флоре Плено.
Кандык кавказский. Кандык европейский. Кандык европейский белоцветковый. Кандык туолумнийский Пагода. Кандык сибирский. Кандык калифорнийский Белая Красавица. Кандык японский.
Морозник абхазский.  Морозник абхазский. Морозник абхазский. Щитовник амурский разворачивает волосатые вайи. Нетленная осока Моррова. Изопирум василистниковый. Китайская калужница.
Левизия котиледон Альба. Левизия котиледон. Левизия котиледон Мажента. Левизия Твида. Пион кавказский. Пион тонколистный.  Пион тонколистный.
Прострел раскрытый. Прострел раскрытый. Прострел желтеющий. Прострел желтеющий. Прострел желтеющий. Прострел обыкновенный Красные Колокольцы. Прострел горный.
Прострел тонколистный. Прострел тонколистный. Прострел тонколистный. Прострел Турчанинова. Прострел Турчанинова. Прострел весенний. Прострел весенний.
Возможно, прострел сомнительный. Прострел албанский. Прострел большой. Прострел многонадрезанный. Прострел, возможно, Бунге. Прострел красный. Прострел фиолетовоцветковый.
Прострел обыкновенный. Прострел обыкновенный розовоцветковый. Прострел обыкновенный белоцветковый. Флокс спикулолистный. Купальница патулус. Флокс Дугласа Маленькая Ромашка. Василистник фламентозум.
Зато Горечавка динарская. Горечавка оштенская. Горечавка Коха (считается синонимом г. бесстебельной). Горечавка угловатая. Горечавка весенняя. Горечавка бесстебельная. Горечавка бесстебельная.
Весна начинается, как только снег тает настолько, что можно добраться до Синего Дома. Бросая машину еще на трассе, мы добираемся до участка по подтаявшим сугробам, лужам и развезенной колесами газелей грязи. В этом году мы выбрались так рано, что смогли застать в цвету мерендеру трехстолбиковую, кавказскую жительницу, которая раньше успевала отцвести до моего появления. Она, как обычно, определила крокусы и сетчатые ирисы. А тех пора рассаживать: такие плотные образовались куртины.

В этом году у меня много галантусов. А будет еще больше! Кавказский, еще несколько эндемичных видов с Кавказа, европейские виды, махровая разновидность. Они похожи, эти удивительно грациозные цветки. Одинокие растения выглядят сиротливо, но они быстро делятся и разрастаются, превращаясь в очаровательные островки.

На берегу пруда заставляет остановиться ревень пальмолистный. Мошные листья сначала свернуты в пурпурные кулачки, задорно торчавшие из-под пожухлых прошлогодних останков. В следующий приезд я обнаруживаю целый фонтан пурпура!

Хотя она и посажена по всем правилам в тени, сангвинария канадская отцветает очень быстро. Жаль, цветочек достойный восхищения. От нее остаются только сизые, затейливого дубового рисунка листья, которые тоже отмирают в конце лета.

В теневом же уголке изящно и скромно цветут кандыки. Сибирский насеялся и потихоньку воюет с хохлаткой прицветниковой за площади. Европейский пришлось рассадить, и не зря: из каждой посаженной лет семь назад луковки образовалось плотно сбитое гнездо. Пройдет год-другой и будет у меня кандычное море! Если бы остальные кандыки разрастались так быстро, мой сад был бы великолепен. Но упорный японский не дает семян и деток, а “White Beauty” хотя и ползет, но не торопится. Даже “Pagoda” не увеличилась в размере за многие годы.

Порадовали морозники. Долго пестованные, они наконец разрослись в шикарные многоглавые кусты. Я ждала роскошного цветения, однако тут вмешались мыши. Эх, где ж наши морозные зимы! Морозники мои живы, а вот толком процвести им не удалось.

Показала себя калужница из Китая. Это разновидность калужницы обыкновенной с небольшими оранжевыми цветами. Я пока не могу сказать, что она очень красива. Но если заняться селекцией, можно получить интересные экземпляры.

Конец мая украсили левизии. Котиледоны были особенно обильны. Твида, хотя и не отличается многочисленными цветками, зато их размером и колером может похвастать.

В этом году хороши видовые пионы. Наконец у меня разросся Марьин Корень, а уж тонколистный и кавказский – выше всяких похвал. Хороша даже их листва, тонкоперистая у одного и пурпурная при роспуске у другого.

А прострелы!.. Вот уж поистине великолепные цветы! Несколько зрелых растений я в прошлом году «выпустила на волю» из горшков, в которых они росли в школке. Весной они отблагодарили меня роскошным цветением. Особенно отличился весенний, который три года упорно не хотел цвести в неволе. Зато теперь он стал безусловным фаворитом. Его цветки можно рассматривать бесконечно, удивляясь дорогому перламутру с ржавым пухом снаружи и жемчужной белизной внутри. А вечнозеленые листики приятно оттеняют эту необычную красоту.

Среди прострелов я не могу найти ни одного некрасивого. И яркие вульгарисы, и привычно фиолетовые патенсы, и по-цыплячьи желтые и пушистые флавесценсы, и даже мелкие албаны и кампанеллы – все несут в себе очарование.

И, конечно, не обошлось без весенних горечавок. Ах, эта ярчайшая в мире синева! Как я рада, что мои любимицы становятся всё больше, а цветут все обильнее. Жалко только, что который год я пропускаю цветение горечавки угловатой, уезжая в Чехию.



Время рябчиков и горянок.

Рябчик албурский. Рябчик золотистый. Рябчик камчатский. Рябчик крассифолия разновидность курдская. Рябчик гибридный Голдилокс.
Рябчик крупноцветковый. Рябчик желтый. Рябчик шахматный. Рябчик шахматный белоцветковый. Рябчик Пинарда.
Корольковия Северцова. Печеночница благородная. Печеночница благородная Альба. Печеночница благородная махровая. Печеночница благородная розовая.
Печеночница благородная розовая махровая. Печеночница благородная Хамелеон. Распускается печеночница трансильванская. Печеночница трансильванская. Печеночница трансильванская.
Камнеломка супротивнолистная. Камнеломка Карел Чапек. Камнеломка Акинфиева. Камнеломка Пич Мельба. Еще одна симпатичная Горянка.
Камнеломка Эксибит. Камнеломка апикулата. Камнеломка Динника. Камнеломка Кампа. Камнеломка Мира Камбрия.
Камнеломка, сорт утерян. Камнеломки в альпинарии. Проломник мясо-красный. Проломник мясо-красный разновидность бригантиака. Проломник дарвазский.
Тоунсендия многоцветковая. Тоунсендия Хукера. Тоунсендия лептотес. Тоунсендия предположительно горная. Шаровница сердцелистная.
Дафна арбускула. Дафна благаяна. Дафна Юлии в альпинарии. Дафна Юлии. Дафна ложношелковистая.
Epimedium acuminatum Epimedium acuminatum разновидность. Epimedium pubigerum. Epimedium x warleyense. Epimedium grandiflorum White Queen.
Epimedium versicolor Sulphureum. Epimedium x cantabrigiense. Epimedium x perralchicum Frohnleiten. Epimedium x rubrum. Epimedium x rubrum.
Epimedium x rubrum.  Epimedium x rubrum. Сольданелла альпийская. Сольданелла горная. Аквилегия веерная разновидность Курильская розовая.
Фиалка сестринская Темные Веснушки. Фиалка сестринская Рубра. Viola sororia Elza Cumbs Фиалка сестринская сорт не известен. Фиалка одноцветковая.
Ирис безлистный. Юнона бухарская. Хохлатка извилистая. Триллиум крупноцветковый махровый. Trillium va sei.
Герань пепельная Балерина. Ветреница лютичная махровая. Лютик возможно альпийский. Оксиграфис ледниковый. Смолевка бесстебельная.
Глауцидиум дланевидный. Глауцидиум дланевидный белоцветковый.
Рябчики представляются мне коллекционными растениями, с которыми нужно очень потрудиться, чтобы вписать их в сад. Над некоторыми надо «попрыгать», даже чтобы они просто росли или размножались. Но вот парадокс: каждый год я проделываю все нужные «волшебные пассы», чтобы эти неприметно-коричневые странные существа продолжали у меня жить. Особенно для меня притягателен рябчик албурский. Он раскрывает лежащие на земле нежно-розовые цветки вместе с крокусами, одним из первых.

Обожаю печеночницы! В прошлом году у меня была возможность отбора неординарных форм. И вот результат: помимо стандартных, в общем-то, голубой, розовой, белой нобилис и ее двух махровых старинных форм, у меня появилась «печенка-хамелеон». Бутоны у нее розовые, цветки раскрываются голубыми, а потом выцветают до белого с голубой каемкой. Конечно, это не японская махровая роскошь, но это мой личный культивар.

Особенно мне нравится, несмотря на традиционный голубой цвет, печеночница трансильванская. Она цветет раньше благородной, цветки ее крупнее, а листва устойчивее к бушующей летом грибной болезни. А еще у меня подрастают посаженные недавно печеночница японская с узорчатым листом и печеночница Генри. Посмотрим, на что она способна после русской зимы.

Еще одно открытие этой весны – камнеломки. На горке разрослись несколько лет лелеемые сорта и виды, а в школке в горшочках процвели и многие, привезенные год назад из Чехии. Ай да Карел Ланг! Его гибриды бесподобны! Особенно поразил «Карел Чапек» - огромными цветками удивительного тона расцветающей яблони.

«Myra Cambria» оказалась очень обильно цветущей компактной подушкой, а «Kampa», хотя и отличается менее яркими цветками, смотрится очень элегантно. Давно прижившаяся на горке, роскошно цвела видовая Saxifraga apiculata.

Постепенно увеличиваются в размерах компактные проломники мясо-красный и дарвазский. Последний даже насеялся в школке.

А вот и еще одно открытие весны – тоунсендии. Самый крупный вид, тоунсенлию многоцветковую, я выращиваю уже не первый год. А вот миниатюры меня поразили. Не зря я выписывала семена издалека: это просто идеальные альпийцы, крошечные, с большими широко раскрытыми цветами! Мне приходится их оберегать от излишней влаги (на всякий случай).

Сольданеллы были как всегда элегантны. Хорошо, что красоту этого растения может оценить только человек со вкусом и наблюдательностью. Это цветы для поклона в буквальном смысле. Чтобы их рассмотреть и сфотографировать, я становлюсь на колени. Сольданеллы горной у меня уже куртинка, и мне думается, что именно небольшим массивом из нескольких растений и нужно выращивать представителей этого рода. Жаль только , что сеяная вместе с горной и альпийской, сольданелла пузилла так и не цвела еще ни разу.

Дафны – объект моей страсти и коллекционирования. Что-то из них растет еще мелкими сеянцами, но некоторые виды иже способны показать свою красоту со всей присущей им роскошью. Дафны Юлии, привезенные маленькими растениями несколько лет назад, теперь похожи на букеты, у которых за цветами не видно листвы. Дафны черкесские из черенков давно превратились в небольшие корявые кустики, похожие на бонсай. У этого вида мне милее всех аромат. Да и форма растения очень симпатична. Дафна благаяна меня удивила. По некоторым данным, она прекрасно у нас зимует и растет. Осталось только вырастить ее до крупных размеров из пока еще молодого, но уже впечатляющего растения.

А конец весны и ее переход на лето знаменуется обычно пышным цветением горянок. Особенно пышен мой первый куст – горянка красная. Из нее получается целый фонтан ярчайших цветков вместе с молодой сердцевидной зеленью. Куст прекрасен и органично смотрится с окружением – морозниками, ветреницами, пупочником.

Открытие этого года – горянка акуминатум. Этот китайский вид достался мне в двух разновидностях: традиционной «светлый верх – темный низ» и более пастельной. Как потрясающе они цвели! И как долго! Нажеюсь, они пройдут проверку нынешними малоснежными морозами, я хочу увидеть их взрослыми полноценными растениями и наслаждаться цветением целого куста!

Мне удалось определить и безымянные виды. Мелкоцветковый оказался редким гибридом. А горянка с округлым листом и белыми небольшими цветками – E. pubigerum. Моя коллекция очень обогатилась в этом году, и если погода и другие обстоятельства не подведут, то новая весна принесет, я надеюсь, новые открытия и любимиц.

Какая весна без фиалок? Который год я пытаюсь обуздать душистую и прихожу к выводу, что остается ее только… выселить в лес. Зато фиалка сестринская с ее многочисленными разновидностями и сортами не перестает нравиться. «Веснушки», «Темные Веснушки», разные сорта с белыми цветками – их все отличает обильное цветение и относительная компактность. Особая же любимица – фиалка одноцветковая. Она эфемероид, прячущийся в конце лета. Но весной полянка желтых крупных цветков с нестандартной листвой обеспечена. Эфемероидность даже удобна, если посадить ее между крупными хостами.

Этой весной я успела спасти триллиумы от обкусывания мышами. Половинки бутылок сохранили цветоносы в целости. Одна незадача: при этом стебли вытянулись и потеряли красоту. Будущей весной придется запастись бутылками с окошками для проветривания, чтобы внутри не получалась теплица. Может быть, они наконец и разрастутся, т.к. этот год был без повреждений.

Лютики, хотя они и сложны в размножении и культуре, потихоньку показывают себя во все красе. Разросся лютик, который я определила как альпийский. Летом его накрывает ботва от прострела, а весной это глянцевые лоснящиеся белые цветки в большом изобилии. Пусть не так обилен, зато впечатляющ привезенный мной из гор Тянь-Шаня оксиграфис ледниковый (он же лютик камчатский). Листики цельные, цветки сидячие, с четко очерченным центром.

Отдельного слова заслуживает мои «дети» в полном смысле этого слова. Эти растения я пестовала из семян несколько лет, наблюдая за их неспешным развитием, за раскрывшимися семядолями, за первым листом. Я знала, что надо запастись терпением, чтобы увидать первые цветы. И вот мое ожидание завершилось: оба глауцидиума расцвели, один белый, другой лиловый, с шелковыми лепестками и кленовыми листьями. Я знаю, что настоящего богатства мне нужно подождать еще пару лет, когда кусты станут сравнимы с видовыми пионами. Тем ценнее мне нынешние первые цветки!



____________________

Весна кончилась. Но будет еще весна! А еще впереди целое лето, с комарами, мухами, грозами, грибами и удивительными цветами в моем саду!

03 января 2008 года.